Die Funktionsklassen

Zusatzstoffe werden ihrer Funktion nach in unterschiedliche Zusatzstoffgruppen eingeteilt. So kennzeichnen die E-Nummern E 100 bis 180 Farbstoffe, E 200 bis 297 Konservierungsstoffe, E 300 bis 392 Antioxidationsmittel, Säuerungsmittel und Säureregulatoren, E 400 bis 495 Verdickungsmittel und Emulgatoren, E 500 bis 586 Säureregulatoren und Trennmittel, E 600 bis 650 Geschmacksverstärker und E 900 bis 999 Überzugsmittel, Süßungsmittel und Packgase. Unter E 1103 bis 1209 sind modifizierte Stärken und Trägerstoffe eingeordnet. Es gibt allerdings eine ganze Reihe von Zusatzstoffen, die in verschiedenen Anwendungsbereichen eingesetzt werden. Diese lassen sich daher nicht direkt einer Funktionsgruppe zuordnen.

Folgende Eigenschaften werden mit Hilfe von Lebensmittelzusatzstoffen erreicht:

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