Die Funktionsklassen
Zusatzstoffe werden ihrer Funktion nach in unterschiedliche Zusatzstoffgruppen eingeteilt. So kennzeichnen die E-Nummern E 100 bis 180 Farbstoffe, E 200 bis 297 Konservierungsstoffe, E 300 bis 392 Antioxidationsmittel, Säuerungsmittel und Säureregulatoren, E 400 bis 495 Verdickungsmittel und Emulgatoren, E 500 bis 586 Säureregulatoren und Trennmittel, E 600 bis 650 Geschmacksverstärker und E 900 bis 999 Überzugsmittel, Süßungsmittel und Packgase. Unter E 1103 bis 1209 sind modifizierte Stärken und Trägerstoffe eingeordnet. Es gibt allerdings eine ganze Reihe von Zusatzstoffen, die in verschiedenen Anwendungsbereichen eingesetzt werden. Diese lassen sich daher nicht direkt einer Funktionsgruppe zuordnen.
Folgende Eigenschaften werden mit Hilfe von Lebensmittelzusatzstoffen erreicht:
- Antioxidationsmittel … verhindern Qualitätsverluste durch Sauerstoff
- Backtriebmittel … machen Teige luftig
- Emulgatoren … verbinden Wasser und Öl
- Farbstoffe … machen Lebensmittel bunt
- Festigungsmittel … erhalten natürliche Strukturen
- Feuchthaltemittel … verhindern Austrocknung
- Füllstoffe … geben Volumen ohne Energie
- Geliermittel … machen Flüssigkeiten fest
- Geschmacksverstärker … machen aus wenig viel Geschmack
- Komplexbildner … fangen Metall-Ionen ab
- Konservierungsstoffe … halten Mikroorganismen in Schach
- Kontrastverstärker … erhalten die Sichtbarkeit von Schriftzügen auf der Schale
- Mehlbehandlungsmittel … machen Teige besser knetbar
- Modifizierte Stärke … binden, dicken, tragen
- Packgas … für eine keimfreie Atmosphäre
- Säuerungsmittel … geben Geschmack und Haltbarkeit
- Säureregulatoren … halten das Säureniveau
- Schaummittel … halten die Luft in Schäumen
- Schaumverhüter … glätten die Wogen
- Schmelzsalze … machen Schmelzkäse möglich
- Stabilisatoren … erhalten Farbe und Struktur
- Süßungsmittel … süßen ohne Zucker
- Trägerstoffe … ebnen den Weg
- Treibgas … für Schaum aus der Dose
- Trennmittel … verhindern Klumpen und Verkleben
- Überzugsmittel … halten Feuchtigkeit innen
- Verdickungsmittel … dicken Soßen an