Allergien durch Zusatzstoffe?
Im Rahmen der Zulassungsverfahren für Lebensmittelzusatzstoffe gibt es bisher keine Möglichkeit, die Allergenität oder Pseudoallergenität der geprüften Substanzen herauszufinden. Hauttests können zwar Hinweise geben, verlässliche und reproduzierbare Methoden, um die Allergenität bei Aufnahme des Stoffes über die Nahrung abzuschätzen, fehlen jedoch bislang.
Nur sehr selten treten Lebensmittelzusatzstoffe als Auslöser echter Allergien in Erscheinung. Einige sind jedoch dafür bekannt, bei entsprechend veranlagten Menschen Pseudoallergien auslösen zu können. Die folgenden Lebensmittelzusatzstoffe werden mit Allergien und allergieähnlichen Symptomen in Verbindung gebracht:
E 100 | Kurkumin |
E 102 | Tartrazin |
E 104 | Chinolingelb |
E 110 | Gelborange S |
E 120 | Echtes Karmin |
E 122 | Azorubin |
E 123 | Amaranth |
E 124 | Cochenillerot A |
E 127 | Erythrosin |
E 129 | Allurarot AC |
E 142 | Grün S |
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör |
E 151 | Brillantschwarz FCF |
E 155 | Braun HT |
E 160b | Annatto |
E 180 | Litholrubin BK |
E 200 | Sorbinsäure |
E 202 | Kaliumsorbat |
E 210 | Benzoesäure |
E 211 | Natriumbenzoat |
E 212 | Kaliumbenzoat |
E 213 | Calciumbenzoat |
E 214 | PHB-Ester |
E 215 | PHB-Ethylester Natriumsalz |
E 218 | PHB-Methylester |
E 219 | PHB-Methylester Natriumsalz |
E 220 | Schwefeldioxid |
E 221 | Natriumsulfit |
E 222 | Natriumhydrogensulfit |
E 223 | Natriumdisulfit |
E 224 | Kaliumdisulfit |
E 226 | Calciumsulfit |
E 227 | Calciumhydrogensulfit |
E 228 | Kaliumhydrogensulfit |
E 310 | Propylgallat |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) |
E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) |
E 330 | Citronensäure |
E 331 | Natriumcitrat |
E 332 | Kaliumcitrat |
E 333 | Calciumcitrat |
E 380 | Triammoniumcitrat |
E 407 | Carrageen |
E 407a | Verarbeitete Euchema-Algen |
E 410 | Johannisbrotkernmehl |
E 412 | Guarkernmehl |
E 413 | Traganth |
E 414 | Gummi arabicum |
E 416 | Karaya |
E 1105 | Lysozym |
E 1505 | Triethylcitrat |
E 1519 | Benzylalkohol |