Allergien durch Zusatzstoffe?

Im Rahmen der Zulassungsverfahren für Lebensmittelzusatzstoffe gibt es bisher keine Möglichkeit, die Allergenität oder Pseudoallergenität der geprüften Substanzen herauszufinden. Hauttests können zwar Hinweise geben, verlässliche und reproduzierbare Methoden, um die Allergenität bei Aufnahme des Stoffes über die Nahrung abzuschätzen, fehlen jedoch bislang.

Nur sehr selten treten Lebensmittelzusatzstoffe als Auslöser echter Allergien in Erscheinung. Einige sind jedoch dafür bekannt, bei entsprechend veranlagten Menschen Pseudoallergien auslösen zu können. Die folgenden Lebensmittelzusatzstoffe werden mit Allergien und allergieähnlichen Symptomen in Verbindung gebracht:

E 100Kurkumin
E 102Tartrazin
E 104Chinolingelb
E 110Gelborange S
E 120Echtes Karmin
E 122Azorubin 
E 123Amaranth
E 124Cochenillerot A
E 127Erythrosin
E 129Allurarot AC
E 142Grün S
E 150cAmmoniak-Zuckerkulör
E 151Brillantschwarz FCF
E 155Braun HT
E 160bAnnatto
E 180Litholrubin BK
E 200Sorbinsäure
E 202Kaliumsorbat
E 210Benzoesäure
E 211Natriumbenzoat
E 212Kaliumbenzoat
E 213Calciumbenzoat
E 214PHB-Ester
E 215PHB-Ethylester Natriumsalz
E 218PHB-Methylester
E 219PHB-Methylester Natriumsalz
E 220Schwefeldioxid
E 221Natriumsulfit
E 222Natriumhydrogensulfit
E 223Natriumdisulfit
E 224Kaliumdisulfit
E 226Calciumsulfit
E 227Calciumhydrogensulfit
E 228Kaliumhydrogensulfit
E 310Propylgallat
E 320Butylhydroxyanisol (BHA)
E 321Butylhydroxytoluol (BHT)
E 330Citronensäure
E 331Natriumcitrat
E 332Kaliumcitrat
E 333Calciumcitrat
E 380Triammoniumcitrat
E 407Carrageen
E 407aVerarbeitete Euchema-Algen
E 410Johannisbrotkernmehl
E 412Guarkernmehl
E 413Traganth
E 414Gummi arabicum
E 416Karaya
E 1105Lysozym
E 1505Triethylcitrat
E 1519Benzylalkohol

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