Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln

Die EU-Öko-Verordnung schränkt die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen für Bio-Lebensmittel deutlich ein. In der Europäischen Union sind aktuell 53 Zusatzstoffe in der Erzeugung ökologischer Lebensmittel erlaubt. So sind etwa Farbstoffe, Süßstoffe, Stabilisatoren und Geschmacksverstärker vollständig verboten. Darüber hinaus sind Lebensmittelzusatzstoffe in Bio-Produkten nur für die Fälle erlaubt, in denen die Lebensmittel ohne die betreffenden Stoffe weder hergestellt noch haltbar gemacht werden können.

EU-weit und für das Bio-Siegel maßgeblich sind die Vorschriften der EU-Öko-Verordnung. Die Richtlinien der ökologischen Anbauverbände sind jedoch häufig strenger. Folgende Zusatzstoffe sind für Bio-Lebensmittel von der Europäischen Union zugelassen (jeweils in Klammern die drei größten Anbauverbände, die diese ebenfalls erlauben):

E 153Pflanzenkohle (Bioland)
E 160bAnnatto
E 170Calciumcarbonat (Bioland*, Naturland, Demeter)
E 220Schwefeldioxid (Bioland, Demeter)
E 223Natiumdisulfit
E 224Kaliumdisulfit (Bioland, Demeter)
E 250Natriumnitrit (Naturland)
E 252Kaliumnitrat (Naturland)
E 270Milchsäure (Naturland, Demeter)
E 290Kohlendioxid (Bioland, Demeter)
E 296Apfelsäure
E 300Ascorbinsäure (Bioland, Naturland)
E 301Natrium-L-Ascorbat (Naturland)
E 306Tocopherolhaltige Extrakte natürlichen Ursprungs
E 322Lecithine (Bioland, Naturland, Demeter)
E 325Natriumlactat (Bioland)
E 330Citronensäure (Bioland, Naturland, Demeter)
E 331Natriumcitrat (Bioland, Naturland, Demeter)
E 333Calciumcitrat (Bioland, Naturland)
E 334Weinsäure (Demeter)
E 335 Natriumtartrate (Bioland, Naturland, Demeter)
E 336Kaliumtartrate (Bioland, Naturland, Demeter)
E 341 i)Monocalciumphosphat
E 392Rosmarinextrakte (Naturland)
E 400Alginsäure
E 401Natriumalginat
E 402Kaliumalginat
E 406Agar-Agar (Bioland, Naturland, Demeter)
E 407Carrageen
E 410Johannesbrotkernmehl (Bioland, Naturland, Demeter)
E 412Guarkernmehl (Bioland, Naturland, Demeter)
E 414Gummi arabicum (Demeter)
E 415Xanthan
E 417Tarakernmehl (ab 01.01.2022)
E 418Gellan
E 422Glycerin
E 440 i)Pektin (Bioland, Naturland, Demeter)
E 464Hydroxypropylmethylcellulose
E 500Natriumcarbonate (Bioland, Naturland, Demeter)
E 501Kaliumcarbonate (Bioland, Naturland, Demeter)
E 503Ammoniumcarbonate (Bioland, Naturland)
E 504Magnesiumcarbonate (Bioland*)
E 509Calciumchlorid (Naturland)
E 516Calciumsulfate
E 524Natriumhydroxid (Bioland, Naturland, Demeter)
E 551Siliciumdioxid
E 553bTalkum
E 901Bienenwachs (Demeter)
E 903Carnaubawachs (Demeter)
E 938Argon
E 939Helium
E 941Stickstoff (Bioland)
E 948Sauerstoff (Bioland)
E 968Erythrit

*als Rieselhilfsmittel für Salz





Die EU-Öko-Verordnung erlaubt folgende Zusatzstoffe für:

Fleisch:E 250, E 252, E 290, E 325, E 331, E 941, E 948
Wein, Met, Honigwein: E 220, E 941

Ihre Unterstützung

Bescheid wissen.
Selbst entscheiden.
Jetzt spenden