Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
Die EU-Öko-Verordnung schränkt die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen für Bio-Lebensmittel deutlich ein. In der Europäischen Union sind aktuell 53 Zusatzstoffe in der Erzeugung ökologischer Lebensmittel erlaubt. So sind etwa Farbstoffe, Süßstoffe, Stabilisatoren und Geschmacksverstärker vollständig verboten. Darüber hinaus sind Lebensmittelzusatzstoffe in Bio-Produkten nur für die Fälle erlaubt, in denen die Lebensmittel ohne die betreffenden Stoffe weder hergestellt noch haltbar gemacht werden können.
EU-weit und für das Bio-Siegel maßgeblich sind die Vorschriften der EU-Öko-Verordnung. Die Richtlinien der ökologischen Anbauverbände sind jedoch häufig strenger. Folgende Zusatzstoffe sind für Bio-Lebensmittel von der Europäischen Union zugelassen (jeweils in Klammern die drei größten Anbauverbände, die diese ebenfalls erlauben):
E 153 | Pflanzenkohle (Bioland) |
E 160b | Annatto |
E 170 | Calciumcarbonat (Bioland*, Naturland, Demeter) |
E 220 | Schwefeldioxid (Bioland, Demeter) |
E 223 | Natiumdisulfit |
E 224 | Kaliumdisulfit (Bioland, Demeter) |
E 250 | Natriumnitrit (Naturland) |
E 252 | Kaliumnitrat (Naturland) |
E 270 | Milchsäure (Naturland, Demeter) |
E 290 | Kohlendioxid (Bioland, Demeter) |
E 296 | Apfelsäure |
E 300 | Ascorbinsäure (Bioland, Naturland) |
E 301 | Natrium-L-Ascorbat (Naturland) |
E 306 | Tocopherolhaltige Extrakte natürlichen Ursprungs |
E 322 | Lecithine (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 325 | Natriumlactat (Bioland) |
E 330 | Citronensäure (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 331 | Natriumcitrat (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 333 | Calciumcitrat (Bioland, Naturland) |
E 334 | Weinsäure (Demeter) |
E 335 | Natriumtartrate (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 336 | Kaliumtartrate (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 341 i) | Monocalciumphosphat |
E 392 | Rosmarinextrakte (Naturland) |
E 400 | Alginsäure |
E 401 | Natriumalginat |
E 402 | Kaliumalginat |
E 406 | Agar-Agar (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 407 | Carrageen |
E 410 | Johannesbrotkernmehl (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 412 | Guarkernmehl (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 414 | Gummi arabicum (Demeter) |
E 415 | Xanthan |
E 417 | Tarakernmehl (ab 01.01.2022) |
E 418 | Gellan |
E 422 | Glycerin |
E 440 i) | Pektin (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose |
E 500 | Natriumcarbonate (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 501 | Kaliumcarbonate (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 503 | Ammoniumcarbonate (Bioland, Naturland) |
E 504 | Magnesiumcarbonate (Bioland*) |
E 509 | Calciumchlorid (Naturland) |
E 516 | Calciumsulfate |
E 524 | Natriumhydroxid (Bioland, Naturland, Demeter) |
E 551 | Siliciumdioxid |
E 553b | Talkum |
E 901 | Bienenwachs (Demeter) |
E 903 | Carnaubawachs (Demeter) |
E 938 | Argon |
E 939 | Helium |
E 941 | Stickstoff (Bioland) |
E 948 | Sauerstoff (Bioland) |
E 968 | Erythrit |
*als Rieselhilfsmittel für Salz
Die EU-Öko-Verordnung erlaubt folgende Zusatzstoffe für:
Fleisch: | E 250, E 252, E 290, E 325, E 331, E 941, E 948 |
Wein, Met, Honigwein: | E 220, E 941 |