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vegan

E 129
Allurarot AC

Erläuterung

Das rot färbende Allurarot gehört zur Gruppe der Azofarbstoffe.

Herstellung

Allurarot AC wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entsteht die für alle Azofarbstoffe charakteristische Azogruppe aus zwei Stickstoffatomen. Unter Allurarot wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Das Calcium- und Kaliumsalz sowie der Aluminiumlack sind jedoch ebenfalls zugelassen.

Einsatz

Allurarot darf in bestimmten Lebensmitteln in unterschiedlichen Dosierungen eingesetzt werden. Der Farbstoff wird unter anderem verwendet für:

  • britisches Frühstücksfleisch (Luncheon Meat; max. 25 mg/kg)
  • britische Frühstückswürstchen (Breakfast Sausages; max. 25 mg/kg)
  • Hackfleisch mit einem Getreideanteil von mindestens 4 % (max. 25 mg/kg)
  • Brausepulver, Brausen, Sirup (max. 100 mg/l)
  • aromatisiertem Schmelzkäse (max. 100 mg/kg)
  • Fleisch- und Fischersatzprodukte aus pflanzlichem Eiweiß (max. 100 mg/kg)
  • Speiseeis, Pudding, Desserts (max. 150 mg/kg)
  • Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck (max. 200 mg/kg)
  • gesalzene Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide (max. 200 mg/kg)
  • Süßwaren (max. 300 mg/kg)
  • Nahrungsergänzungsmittel (max. 300 mg/kg)

Der Farbstoff ist darüber hinaus für Kosmetika zugelassen.

Sicherheit

  • ADI-Wert: 7 mg/kg Körpergewicht pro Tag
  • Allurarot steht im Verdacht, bei entsprechend veranlagten Menschen pseudoallergische Reaktionen auslösen zu können. Insbesondere, wenn bereits eine Allergie gegen Salicylsäure und ihre Abkömmlinge besteht, könnte es zu Symptomen auf der Haut oder an den Atemwegen kommen.
  • Die so genannten Salicylate finden sich in Aspirin (Wirkstoff Acetylsalicylsäure) sowie natürlicherweise in Ananas, Apfelsinen, Aprikosen, Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Honig, Johannisbeeren (rot und schwarz), Weintrauben und Zitronen. Auch Personen, die empfindlich auf Benzoesäure (E 210) reagieren, könnten pseudoallergisch auf Allurarot reagieren.
  • Lebensmittel, die diesen Farbstoff enthalten, müssen seit dem 20. Juli 2010 den folgenden Hinweis auf dem Etikett tragen: „kann die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen“.
  • Im Zuge der Neubewertung von E 129 im Jahr 2009 sah die EFSA keinen Anlass, etwas an der Bewertung oder der Zulassung von Allurarot zu ändern.
Vegan
Dieser Zusatzstoff ist pflanzlichen, mineralischen oder synthetischen Ursprungs. In der Funktionsklasse der Geschmacksverstärker bzw. für Zusatzstoffe bei deren Herstellung Fettsäuren notwendig sind, können tierische Bestandteile nicht ausgeschlossen werden. Für eine strenge vegane Ernährung sind diese unter Umständen nicht geeignet.

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