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vegan

E 102
Tartrazin

Erläuterung

Der synthetische Farbstoff Tartrazin färbt Lebensmittel zitronengelb. Er gehört zur Gruppe der Azofarbstoffe, ist wasserlöslich und auch in saurer Umgebung sowie unter hohen Temperaturen farbecht.

Herstellung

Tartrazin wird in einem mehrstufigen Prozess, der sogenannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entstehen die für alle Azofarbstoffe charakteristischen Azogruppen aus zwei Stickstoffatomen. Unter Tartrazin wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze sowie der Aluminiumlack des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.

Einsatz

Tartrazin ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem:

  • Brausepulver, Brause, Sirup (max. 100 mg/l)
  • aromatisierter Schmelzkäse (max. 100 mg/kg)
  • Fleisch- und Fischersatzprodukte aus pflanzlichem Eiweiß (max. 100 mg/kg)
  • Speiseeis, Pudding und Desserts (max. 150 mg/kg)
  • Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck (max. 200 mg/kg)
  • gesalzene Knabberartikel aus Kartoffeln oder Getreide (max. 200 mg/kg)
  • Spirituosen, Frucht- und Obstweine (max. 200 mg/l)
  • Süßwaren (max. 300 mg/kg)
  • Senf und Würzsoßen (max. 300 mg/l)
  • Nahrungsergänzungsmittel (max. 300 mg/kg)

Um verschiedene Gelb-, Grün- oder auch Brauntöne zu erreichen, wird Tartrazin oft in Mischung mit anderen Farbstoffen eingesetzt. Tartrazin wird auch zum Färben von Arzneimitteln, Kosmetika, Reinigungsmitteln und Textilien verwendet. Verpackungen von Arzneimitteln sind mit einem Warnhinweis versehen.

Sicherheit

  • ADI-Wert: 7,5 mg/kg Körpergewicht pro Tag
  • Tartrazin gilt als unbedenklich.
  • Wegen seiner chemischen Struktur kann es jedoch bei entsprechend veranlagten Menschen allergische Symptome (Pseudoallergie) auslösen. Insbesondere, wenn bereits eine Allergie gegen Salicylsäure und ihre Abkömmlinge besteht, kann es zu Symptomen auf der Haut oder an den Atemwegen kommen.
  • Die so genannten Salicylate finden sich in Aspirin (Wirkstoff Acetylsalicylsäure) sowie natürlicherweise in Ananas, Apfelsinen, Aprikosen, Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Honig, Johannisbeeren (rot und schwarz), Weintrauben und Zitronen. Auch Personen, die empfindlich auf Benzoesäure (E 210) reagieren oder unter Asthma leiden, können pseudoallergisch auf Tartrazin reagieren.
  • Lebensmittel, die diesen Farbstoff enthalten, müssen den folgenden Hinweis auf dem Etikett tragen: „kann die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen“.
  • Im Zuge der Neubewertung von E 102 bestätigte die EFSA im Jahr 2009, dass Tatrazin bei bestimmten Menschen Unverträglichkeitsreaktionen hervorrufen kann. Änderungen der Zulassung oder des ADI-Wertes wurden jedoch nicht beschlossen.
Vegan
Dieser Zusatzstoff ist pflanzlichen, mineralischen oder synthetischen Ursprungs. In der Funktionsklasse der Geschmacksverstärker bzw. für Zusatzstoffe bei deren Herstellung Fettsäuren notwendig sind, können tierische Bestandteile nicht ausgeschlossen werden. Für eine strenge vegane Ernährung sind diese unter Umständen nicht geeignet.

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