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Erläuterung

Distickstoffoxid ist ein farbloses Gas mit schwach süßem Geruch und Geschmack. Im Gegensatz zu Stickstoff (E 941) ist Distickstoffoxid gut in Wasser und unter Druck auch in Fett löslich und hat daher als Treibgas in vielen Lebensmitteln schaumbildende Wirkung. Darüber hinaus ist es als Extraktionslösemittel, zum Beispiel für Gewürze im Einsatz. In dieser Funktion gilt es als technischer Hilfsstoff, der auf dem Endprodukt nicht gekennzeichnet werden muss.

Herstellung

Distickstoffoxid wird unter Hitze aus Ammoniumnitrat-Lösungen gewonnen.

Einsatz

Distickstoffoxid ist für ausnahmslos alle Lebensmittel ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) zugelassen. Es wird insbesondere für aufgeschäumte Sahne- und Milchmischerzeugnisse eingesetzt.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI-Wert: nicht festgelegt
  • Distickstoffoxid gilt als unbedenklich.
  • Wenn es eingeatmet wird, verursacht das reine Gas Rauschzustände und Halluzinationen.

Siehe auch:

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