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bio vegetarisch

E 901
Bienenwachs

Erläuterung

Bienen scheiden ein Sekret aus, das überwiegend aus Fettsäureestern besteht. Dieses sogenannte Bienenwachs ist das Baumaterial ihrer Waben. Das gelb bis weiß gefärbte Wachs ist sehr wertvoll und wird daher oft mit anderen Wachsen verschnitten. Es wird vom Körper nicht aufgenommen. Als Überzugsmittel bzw. Oberflächenbehandlungsmittel verhindert es zum Beispiel bei Obst den Verlust von Feuchtigkeit durch die Schale. Früchte, deren Oberfläche so behandelt wurde, tragen den Hinweis „gewachst“.

Herstellung

Für die Gewinnung von Bienenwachs werden die vom Honig befreiten Waben zunächst geschmolzen. Das Rohwachs wird im Anschluss bis zur Lebensmittelqualität gereinigt.

Einsatz

Bienenwachs ist ohne Höchstmengenbeschränkung für die folgenden Lebensmittel zugelassen:

  • Süßwaren und Schokolade
  • mit Schokolade überzogene Kekse und kleine Gebäckstücke
  • Knabbererzeugnisse
  • Nüsse
  • Kaffeebohnen
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Äpfel, Birnen, Ananas, Melonen, Zitrusfrüchte und Pfirsiche

Bienenwachs ist darüber hinaus als Kaumasse für Kaugummi sowie als Trägerstoff für Farbstoffe zugelassen.

Sicherheit

  • ADI-Wert: nicht festgelegt
  • Bienenwachs gilt als unbedenklich.
  • Es wird unverändert ausgeschieden.
Bioprodukte
Dieser Zusatzstoff ist gemäß der EU-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
Vegetarisch
Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes können neben pflanzlichen, mineralischen oder synthetischen Bestandteilen auch solche zum Einsatz kommen, die vom lebenden Tier stammen.

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