Suchen Sie nach Name, E-Nummer oder Funktionsklasse

Erläuterung

Als Bestandteil des menschlichen Magensaftes ist Salzsäure für die Spaltung von Stärke und Eiweißen in der Verdauung unerlässlich. In der Lebensmittelindustrie wird die starke anorganische Säure überwiegend zur Einstellung eines erwünschten Säuregrades oder zur gezielten Spaltung von Eiweißen eingesetzt. In diesen Anwendungen hat sie in der Regel den Charakter eines technischen Hilfsstoffes, der im Endprodukt nicht mehr vorhanden ist. Als Lebensmittelzusatzstoffe wichtiger sind die verschiedenen Abkömmlinge der Salzsäure, die Chloride.

Herstellung

Salzsäure wird in einer chemischen Reaktion (Kochsalzelektrolyse) hergestellt.

Einsatz

Salzsäure ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. E 507 wird unter anderem in der Herstellung von Würzmitteln und in der Trinkwasseraufbereitung eingesetzt.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI-Wert: nicht festgelegt
  • Salzsäure gilt in ihrer Anwendung als Zusatzstoff bzw. technischer Hilfsstoff als unbedenklich.

Siehe auch:

Ihre Unterstützung

Bescheid wissen.
Selbst entscheiden.
Jetzt spenden