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Erläuterung

Die Verbindung mit dem vollständigen Namen Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat bildet mit Schwermetallionen sehr feste Komplexe. Auf diese Weise unterstützt sie die Wirkung von Antioxidantien und verhindert Veränderungen der Farbe oder des Geschmacks von Lebensmitteln. Weil es Metallionen für Bakterien unerreichbar macht, hat Calcium-Dinatrium-EDTA eine geringe konservierende Wirkung.

Herstellung

Calcium-Dinatrium-EDTA wird rein synthetisch hergestellt.

Einsatz

Calcium-Dinatrium-EDTA ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem:

  • emulgierte Soßen (max. 75 mg/kg)
  • Konserven von Hülsenfrüchten, Pilzen und Artischocken (max. 250 mg/kg)
  • Konserven von Krebs- und Weichtieren (max. 75 mg/kg)
  • gefrorene Krebstiere (max. 75 mg/kg)

Calcium-Dinatrium-EDTA wird darüber hinaus in Reinigungs- und Waschmitteln sowie in der Papier- und Textilindustrie eingesetzt. Das EDTA aus Waschmitteln wird in Kläranlagen kaum abgebaut und gelangt so zurück ins Trinkwasser.

Sicherheit

  • ADI-Wert: 2,5 mg/kg Körpergewicht pro Tag
  • EDTA ist in der Lage, bereits vorhandene Schwermetalle aus dem Körper auszuschwemmen. Es wird zur Behandlung von Schwermetallvergiftungen verwendet. Allerdings kann Calcium-Dinatrium-EDTA auch die Aufnahme von Schwermetallen aus der Nahrung deutlich steigern.

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