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Erläuterung

Kaliumphosphate sind Abkömmlinge der Phosphorsäure (E 338). Je nachdem, wie viele Kaliumatome im Molekül gebunden sind, werden drei Varianten unterschieden: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat und Trikaliumphosphat.

Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Kaliumphosphate sind besonders in der Herstellung natriumarmer Lebensmittel im Einsatz.

Herstellung

Kaliumphosphate werden mit Hilfe von Kaliumhydroxid aus Phosphorsäure hergestellt.

Einsatz

Für Kaliumphosphate gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Phosphorsäure (E 338).

Kaliumphosphate werden darüber hinaus unter anderem als Kochsalzersatz eingesetzt.

Sicherheit

  • ADI-Wert: 40 mg/kg Körpergewicht pro Tag (für die Summe von Phosphorsäure und aller Phosphate)
  • Phosphate gelten als unbedenklich.
  • Durch große Mengen Phosphat (1,5 bis 2,5 g pro Tag) wurden ein Abfall des Calciumspiegels und ein Anstieg des Parathormonspiegels im Blut beobachtet. Die daraus abgeleitete These, eine hohe Phosphat-Aufnahme störe das Calcium-Phosphat-Gleichgewicht im Körper und führe zum Abbau von Calcium aus den Knochen, konnte jedoch nicht bestätigt werden.
  • Auch der Verdacht, dass Phosphate an der Entstehung von Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörungen (ADHS) bei Kindern beteiligt seien, konnte nicht bestätigt werden.
  • Der ADI-Wert gilt nicht für Personen mit mittelschwerer bis schwerer Einschränkung der Nierenfunktion, die als eine empfindliche Bevölkerungsgruppe zu betrachten sind.

Siehe auch:

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