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vegan

E 327
Calciumlactat

Erläuterung

Calciumlactat ist das Calciumsalz der Milchsäure (E 270), die als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels in allen lebenden Zellen zu finden ist. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Calciumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder, wie im Falle von Schmelzsalzen, ihren Zutaten eingesetzt. Mit dem in Fruchtschalen enthaltenen Pektin reagiert Calciumlactat zu unlöslichem Calciumpektinat, das Obst und Gemüse härtet. Es dient darüber hinaus zur Mineralstoffzufuhr in diätetischen Lebensmitteln.

Herstellung

Calciumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.

Einsatz

Für Calciumlactat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Natriumlactat (E 325).

Sicherheit

  • ADI-Wert: nicht festgelegt
  • Calciumlactat gilt als unbedenklich.

Siehe auch:

Vegan
Dieser Zusatzstoff ist pflanzlichen, mineralischen oder synthetischen Ursprungs. In der Funktionsklasse der Geschmacksverstärker bzw. für Zusatzstoffe bei deren Herstellung Fettsäuren notwendig sind, können tierische Bestandteile nicht ausgeschlossen werden. Für eine strenge vegane Ernährung sind diese unter Umständen nicht geeignet.

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