Erläuterung
Alpha-Tocopherol ist eines von mindestens sieben Tocopherolen (siehe E 306), die auch als Vitamin E bezeichnet werden. Wegen seiner hohen Wirksamkeit wird es häufig zur Vitaminisierung anderer Lebensmittel eingesetzt. Seine antioxidativen Eigenschaften sind jedoch geringer als die der anderen Tocopherole.
Herstellung
Alpha-Tocopherol wird durch chemische Reaktion aus Tocopherol hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Einsatz
Für Alpha-Tocopherol gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Tocopherol (E 306).
Sicherheit
- ADI-Wert: nicht festgelegt
- Tocopherol gilt als unbedenklich.
- Tierversuche und Beobachtungen am Menschen ergaben Hinweise darauf, dass der Verzehr sehr hoher Mengen alpha-Tocopherol in Vitaminpräparaten oder vitaminisierten Produkten den Stoffwechsel beeinträchtigen kann. Beobachtet wurden Störungen der Verdauungsorgane und der Schilddrüsenhormone. Bei sehr hohen Tocopherol-Dosierungen (über 800 mg/d) kam es zu Störungen der Blutgerinnung.