Erläuterung
Calcium-L-Ascorbat ist das Calciumsalz der Ascorbinsäure (E 300). Es wird wie E 300 als Antioxidationsmittel, zur Mehlverbesserung, als Farbstabilisator und zur Vitaminisierung von Lebensmitteln eingesetzt.
Herstellung
Calcium-L-Ascorbat wird durch eine chemische Reaktion aus Ascorbinsäure hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Einsatz
Ascorbate sind ohne Höchstmengenbeschränkung für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. Ascorbate sind insbesondere zugelassen für:
- Obst- und Gemüsekonserven
- tiefgefrorene oder getrocknete Kartoffelprodukte
- Fruchtsäfte und –nektare
- Konfitüre, Marmelade, Gelees
- Fleisch- und Wurstwaren
- Brot, Backmischungen
- Bier, Wein
Zahlreiche Lebensmittel wie etwa Getränke oder Süßigkeiten werden mit Ascorbinsäure oder Ascorbaten angereichert, um den Vitamin-C-Gehalt zu erhöhen. Nur in diesem Fall dürfen sie als Vitamin C deklariert werden. Steht eine ihrer anderen Anwendungen im Vordergrund, werden die Verbindungen als Ascorbinsäure oder Ascorbate gekennzeichnet.
Sicherheit
- ADI-Wert: nicht festgelegt
- Ascorbate gelten als unbedenklich. Sie sind wasserlöslich und werden über den Harn ausgeschieden.
- Eine dauerhafte, starke Überdosierung hat im Tierversuch zu Nieren- und Blasensteinen geführt. Grund dafür ist Oxalsäure, die beim Abbau von Ascorbinsäure im Organismus entsteht.