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E 263

Calciumacetat

 

Säureregulator, Konservierungsstoff

 

Erläuterung

Calciumacetat ist das Calciumsalz der Essigsäure (260). Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).

Herstellung

Calciumacetat wird durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.

Einsatz

Für Calciumacetat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Essigsäure (E 260)Essigsäure (E 260).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Calciumacetat gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

17. Januar 2013 [nach oben springen]

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