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E 262

Natriumacetat

 

Säureregulator, Konservierungsstoff

 

Erläuterung

Natriumacetat und Natriumdiacetat sind die Natriumsalze der Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel). Natriumacetate wirken konservierend in Brot und Backwaren.

Herstellung

Natriumacetate werden durch chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen.

Einsatz

Für Natriumacetate gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Essigsäure (E 260)Essigsäure (E 260).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Natriumacetat gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

17. Januar 2013 [nach oben springen]

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