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E 261

Kaliumacetat

 

Säureregulator, Konservierungsstoff

 

Erläuterung

Kaliumacetat ist das Kaliumsalz der Essigsäure. Acetate werden vor allem als Säureregulatoren eingesetzt: Sie mildern allzu starken sauren Geschmack. In der Lebensmittelindustrie sorgen sie für den richtigen Säuregrad (pH-Wert) von Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung (Kutterhilfsmittel).

Herstellung

Kaliumacetat wird durch chemische Reaktion aus Essigsäure (E 260) gewonnen.

Einsatz

Für Kaliumacetat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Essigsäure (E 260)Essigsäure (E 260).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Kaliumacetat gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

17. Januar 2013 [nach oben springen]

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