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vegan

E 442
Ammoniumphosphatide

Erläuterung

Ammoniumphosphatide entstehen durch die Veresterung von Glycerin (E 422) mit Phosphor- und Fettsäuren. Die unterschiedlich zusammengesetzten Verbindungen sind besonders gut dazu geeignet, wasser- und fettlösliche Substanzen in gleichmäßigen Mischungen zu halten. Ihre Emulgator-Wirkung wird zum Beispiel in der Herstellung von Schokolade genutzt, um deren Fließfähigkeit zu verbessern.

Herstellung

Ausgangsstoff für die Herstellung von Ammoniumphosphatiden sind Speisefette, die mit Phosphorpentoxid und Ammoniak zur Reaktion gebracht werden.

Einsatz

Ammoniumphosphatide sind ausschließlich für Kakao- und Schokoladenerzeugnisse zugelassen. Dabei gilt eine Höchstmenge von 10 g/kg.

Sicherheit

  • ADI-Wert: 30 mg/kg Körpergewicht pro Tag
  • Ammoniumphosphatide gelten als unbedenklich.
  • Sie werden im Organismus wie Fettsäuren abgebaut.

Siehe auch:

Vegan
Dieser Zusatzstoff ist pflanzlichen, mineralischen oder synthetischen Ursprungs. In der Funktionsklasse der Geschmacksverstärker bzw. für Zusatzstoffe bei deren Herstellung Fettsäuren notwendig sind, können tierische Bestandteile nicht ausgeschlossen werden. Für eine strenge vegane Ernährung sind diese unter Umständen nicht geeignet.

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