Erläuterung
Ammoniumphosphatide entstehen durch die Veresterung von Glycerin (E 422) mit Phosphor- und Fettsäuren. Die unterschiedlich zusammengesetzten Verbindungen sind besonders gut dazu geeignet, wasser- und fettlösliche Substanzen in gleichmäßigen Mischungen zu halten. Ihre Emulgator-Wirkung wird zum Beispiel in der Herstellung von Schokolade genutzt, um deren Fließfähigkeit zu verbessern.
Herstellung
Ausgangsstoff für die Herstellung von Ammoniumphosphatiden sind Speisefette, die mit Phosphorpentoxid und Ammoniak zur Reaktion gebracht werden.
Einsatz
Ammoniumphosphatide sind ausschließlich für Kakao- und Schokoladenerzeugnisse zugelassen. Dabei gilt eine Höchstmenge von 10 g/kg.
Sicherheit
- ADI-Wert: 30 mg/kg Körpergewicht pro Tag
- Ammoniumphosphatide gelten als unbedenklich.
- Sie werden im Organismus wie Fettsäuren abgebaut.