Erläuterung
Kaliumtartrate sind die Kaliumsalze der Weinsäure (E 334). Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Kaliumtartrat (Weinstein) und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von Antioxidationsmitteln. Kaliumtartrat setzt langsam Kaliumionen frei und reguliert so die Geschwindigkeit, mit der Carrageen-, Alginat- und Pektingele sowie Sülze gelieren.
Herstellung
Tartrate werden aus Weinsäure (E 334) hergestellt.
Einsatz
Für Kaliumtartrate gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Weinsäure (E 334).
Kaliumtartrat ist insbesondere als Säureträger für Backpulver weit verbreitet. Es wird zudem als Kochsalzersatz verwendet. In der Weinherstellung wird Kaliumtartrat eingesetzt, um schnell den Weinstein aus Jungweinen zu entfernen.
Sicherheit
- ADI-Wert: 30 mg/kg Körpergewicht pro Tag (für die Summe aller Tartrate)
- Tartrate gelten als unbedenklich.