Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  Fr 19.04.2019 | 20:16 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 1414

Acetyliertes Distärkephosphat

GVO

 

Modifizierte Stärke, Trägerstoff, Verdickungsmittel, Überzugsmittel

 

auch: chemisch modifizierte Stärke

 

Erläuterung

Acetyliertes Distärkephosphat ist über Phosphatgruppen vernetzte acetylierte Stärke (E 1420)acetylierte Stärke (E 1420). Im Gegensatz zu dieser bildet acetyliertes Distärkephosphat mit Wasser stärker zähflüssige Massen mit starker Verdickungswirkung. Es bleibt auch beim Einfrieren, Auftauen und unter starker mechanischer Belastung (z.B. Rühren) stabil.

Herstellung

Acetyliertes Distärkephosphat wird chemisch aus acetylierter Stärke (E 1420E 1420) und Phosphoroxychlorid hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismengentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Für acetyliertes Distärkephosphat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für acetylierte Stärke (E 1420)acetylierte Stärke (E 1420).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Acetyliertes Distärkephosphat gilt als unbedenklich. Es geht in den Kohlenhydratstoffwechsel ein.

 

Siehe auch:

 

17. Januar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2019 Die Verbraucher Initiative e.V. | Kontakt & Impressum | Datenschutz | Website by Webmotive