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E 912

Montansäureester

 

Überzugsmittel

 

Erläuterung

Montansäureester sind Abkömmlinge des Montanwachses. Dieses fossile Pflanzenwachs ist Bestandteil der Braunkohle. Es wird insbesondere zur Oberflächenbehandlung von Früchten eingesetzt, um sie vor dem Austrocknen zu schützen. Früchte, deren Oberfläche so behandelt wurde, tragen den Hinweis „gewachst“.

Herstellung

Montansäureester werden mit Hilfe chemischer und physikalischer Methoden aus Braunkohle gewonnen.

Einsatz

Montansäureester sind ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) ausschließlich zur Oberflächenbehandlung von frischen Zitrusfrüchten, Melonen, Mangos, Papayas, Avocados und Ananas zugelassen.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Montansäureester gelten als unbedenklich.

  • Sie bleiben auf der Schale der Früchte und werden nicht mitverzehrt.

 

11. August 2006 [nach oben springen]

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