Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  Fr 23.08.2019 | 06:59 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 905

Mikrokristallines Wachs

 

Trennmittel, Überzugsmittel

 

auch: Mikrowachs, Petroulumwachs, Hartparaffine

 

Erläuterung

Mikrokristallines Wachs besteht aus einem Gemisch verschiedener, langkettiger Kohlenwasserstoffe. Das Wachs mit der besonders feinen Kristallstruktur gehört zu den natürliche Inhaltsstoffen des Erdöls.

Herstellung

Mikrokristallines Wachs wird mit Hilfe chemischer und physikalischer Verfahren aus den Rückständen der Erdöldestillation bzw. aus Torf, Schiefer, Braunkohle sowie Asphaltgestein gewonnen.

Einsatz

Mikrokristallines Wachs ist ohne Höchstmengenbeschränkung ausschließlich zur Behandlung der Oberflächen folgender Lebensmittel zugelassen:

  • Süßwaren (außer Schokolade)

  • Kaugummi

  • Melonen, Mango, Papaya, Avocado, Ananas

Mikrokristallines Wachs wird darüber hinaus in der Herstellung von Kosmetika eingesetzt.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Mikrokristallines Wachs gilt als unbedenklich.

  • Es wird unverändert ausgeschieden.

 

22. Januar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2019 Die Verbraucher Initiative e.V. | Kontakt & Impressum | Datenschutz | Website by Webmotive