Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  Mi 23.10.2019 | 09:12 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 579

Eisen-II-gluconat

 

Stabilisator

 

Erläuterung

Eisen-II-gluconat ist das Eisensalz der Gluconsäure (E 574)Gluconsäure (E 574). Eisen-II-gluconat wirkt oxidierend, wobei schwarzes Eisen-III-tannat entsteht. 

Herstellung

Gluconate werden durch chemische Reaktion aus Gluconsäure hergestellt.

Einsatz

Eisen-II-gluconat ist ausschließlich zum Schwarzfärben grüner Oliven zugelassen. Dabei beizieht sich die zulässige Höchstmenge von 150 mg/kg nur auf das Eisen.

Weil die Verbindung sehr gut aufgenommen und verwertet wird, wird Eisen-II-gluconat auch zur Anreicherung von Lebensmitteln mit Eisen eingesetzt. In diesem Fall gilt es nicht als Zusatzstoff.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,8 mg/kg Körpergewicht und Tag bezogen auf Eisen

  • Eisen-II-gluconat gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

16. Januar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2019 Die Verbraucher Initiative e.V. | Kontakt & Impressum | Datenschutz | Website by Webmotive