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E 511

Magnesiumchlorid

 

Festigungsmittel
Feuchthaltemittel, Geschmacksverstärker, Säureregulator, Stabilisator, Trägerstoff

 

Erläuterung

Magnesiumchlorid ist das Magnesiumsalz der Salzsäure (E 507)Salzsäure (E 507). Chloride sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Sie sind unter anderem für die Arbeit von Nerven und Muskeln unerlässlich.

Wegen seiner hohem Wasserbindungsfähigkeit ist Magnesiumchlorid in der Lage, Feuchtigkeit auf der Oberfläche von Obst und Gemüse zu halten. Es wird zudem als Ersatz für Kochsalz eingesetzt. Magnesiumchlorid wird darüber hinaus häufig eingesetzt, um Lebensmittel mit dem Mineralstoff Magnesium anzureichern. In diesem Fall darf es jedoch nicht als Zusatzstoff gekennzeichnet werden.

Herstellung

Magnesiumchlorid wird aus Meersalz oder Solequellen gewonnen.

Einsatz

Magnesiumchlorid ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. E 511 wird unter anderem eingesetzt in:

  • Tofu

  • Diätetischen Lebensmitteln

  • Trinkwasser

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Magnesiumchlorid gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

15. Februar 2011 [nach oben springen]

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