Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  Mi 19.06.2019 | 15:14 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 354

Calciumtartrat

 

Backtriebmittel, Komplexbildner, Säuerungsmittel, Säureregulator

 

auch: Salze der L-Weinsäure

 

Erläuterung

Calciumtartrat ist das Calciumsalz der Weinsäure (E 334)Weinsäure (E 334). Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von AntioxidationsmittelnAntioxidationsmitteln. Calciumtartrat setzt langsam Calciumionen frei und reguliert so die Geschwindigkeit mit der Carrageen-, Alginat- und Pektingele sowie Sülze gelieren.

Herstellung

Tartrate werden aus Weinsäure hergestellt.

Einsatz

Für Calciumtartrate gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Weinsäure (E 334)Weinsäure (E 334).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 30 mg/kg Körpergewicht (für die Summe aller Tartrate)

  • Tatrate gelten als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

18. Januar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2019 Die Verbraucher Initiative e.V. | Kontakt & Impressum | Datenschutz | Website by Webmotive