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vegan

E 110
Gelborange S

Erläuterung

Der künstliche Farbstoff Gelborange färbt Lebensmittel gelblich orange. Er gehört zur Gruppe der Azofarbstoffe, ist wasserlöslich und auch in saurer Umgebung sowie unter hohen Temperaturen farbecht. Ascorbinsäure (Vitamin C) wirkt jedoch entfärbend.

Herstellung

Gelborange S wird in einem mehrstufigen Prozess, der so genannten Azokupplung, chemisch synthetisiert. Dabei entsteht die für alle Azofarbstoffe charakteristische Azogruppe aus zwei Stickstoffatomen. Unter Gelborange S wird im Allgemeinen das Natriumsalz der Verbindung verstanden. Die Calcium- und Kaliumsalze des Stoffes sind ebenfalls zugelassen.

Einsatz

Gelborange darf nur in bestimmten Lebensmitteln und in genau definierten Mengen eingesetzt werden. Es wird unter anderem verwendet für:

  • Surimi und Lachsersatz (max. 200 mg/kg)
  • Nahrungsergänzungsmittel (max. 10 mg/kg)
  • Senf (max. 50 mg/l)
  • aromatisierten Schmelzkäse (max. 5 mg/kg)
  • Fleisch- und Fischersatzprodukten aus pflanzlichem Eiweiß (max. 20 mg/kg)
  • Frucht- und Obstweine (max. 25 mg/l)
  • aromatisierte Weine (max. 50 mg/l)
  • Brausepulver, Brause, Sirup (max. 50 mg/l)
  • Desserts (max. 5 mg/kg)
  • Süßwaren (max. 35 mg/kg)
  • Marmeladen, Konfitüren, Fruchtzubereitungen (qs)

Um verschiedene Gelb- oder auch Brauntöne zu erreichen, wird Gelborange S oft in Mischungen mit anderen Farbstoffen eingesetzt. Darüber hinaus dient es zum Färben von Kosmetika, Arzneimitteln und Textilien.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI-Wert: 1 mg/kg Körpergewicht pro Tag
  • Gelborange S kann bei entsprechend veranlagten Menschen allergische Symptome (Pseudoallergie) auslösen. Insbesondere, wenn bereits eine Allergie gegen Salicylsäure und ihre Abkömmlinge besteht, kann es zu Symptomen auf der Haut oder an den Atemwegen kommen.
  • Die so genannten Salicylate finden sich in Aspirin (Wirkstoff Acetylsalicylsäure) sowie natürlicherweise in Ananas, Apfelsinen, Aprikosen, Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Honig, Johannisbeeren (rot und schwarz), Weintrauben und Zitronen. Auch Personen, die empfindlich auf Benzoesäure (E 210) reagieren oder unter Asthma leiden, können pseudoallergisch auf Gelborange S reagieren.
  • Lebensmittel, die diesen Farbstoff enthalten, müssen seit dem 20. Juli 2010 den folgenden Hinweis auf dem Etikett tragen: „kann die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen“.

Siehe auch:

Vegan
Dieser Zusatzstoff ist pflanzlichen, mineralischen oder synthetischen Ursprungs. In der Funktionsklasse der Geschmacksverstärker bzw. für Zusatzstoffe bei deren Herstellung Fettsäuren notwendig sind, können tierische Bestandteile nicht ausgeschlossen werden. Für eine strenge vegane Ernährung sind diese unter Umständen nicht geeignet.

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