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gvo vegetarisch

E 101
Riboflavin

auch: Lactoflavin, Laktoflavin, Vitamin B2

Erläuterung

Riboflavin ist die chemische Bezeichnung für Vitamin B2. Es spielt in den Zellen eine wesentliche Rolle für die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Vitamin B2 dient außerdem dem Schutz der Nervenbahnen und der Haut.

Riboflavin ist vor allem in Milch und Milchprodukten, Fleisch, Eiern und Hefe enthalten. Auch grüne Gemüse und Vollkornbrot sind gute Riboflavin-Quellen. Wegen seiner gelben Farbe wird es als Lebensmittelzusatzstoff eingesetzt.

Als Lebensmittelzusatzstoff wird auch der Abkömmling Riboflavin-5′-phosphat eingesetzt.

Herstellung

Riboflavin kann aus natürlichen Quellen wie Molke oder Hefe gewonnen werden. Die industrielle Herstellung erfolgt jedoch in erster Linie in einem mehrstufigen chemisch-synthetischen Verfahren aus D-Ribose, Alloxan und 3,4-Dimethylanilin. Inzwischen wird Riboflavin vermehrt mit Hilfe gentechnisch veränderter Organismen hergestellt.

Einsatz

Riboflavin ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen.

Es wird unter anderem eingesetzt in:

  • Obst- und Gemüsekonserven nur für rote Früchte
  • getrocknetes Obst- und Gemüse nur für rote Früchte
  • aromatisierten, alkoholfreien und weinhaltigen Getränken (max. 100 mg/l)

Zahlreiche Lebensmittel wie etwa Säuglingsnahrung, Süßigkeiten oder Getränke werden mit Riboflavin angereichert, um den Vitamin-Gehalt zu erhöhen. Nur in diesem Fall darf es als Vitamin B2 deklariert werden. Wird es als Farbstoff eingesetzt, wird es als Riboflavin gekennzeichnet. Riboflavin ist darüber hinaus zum Färben von Arzneimitteln und Kosmetika zugelassen.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI-Wert: nicht festgelegt
  • Riboflavin gilt als unbedenklich. Es ist wasserlöslich und wird über den Harn ausgeschieden.

Siehe auch:

Gentechnik
Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
Vegetarisch
Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes können neben pflanzlichen, mineralischen oder synthetischen Bestandteilen auch solche zum Einsatz kommen, die vom lebenden Tier stammen.

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