Fr 23.08.2019 | 06:47 Uhr

E 281

Natriumpropionat

 

Konservierungsstoff

 

Erläuterung

Natriumpropionat ist das Natriumsalz der Propionsäure. Es wird vor allem in industriell hergestellten und abgepackten Kuchen und Gebäck, die schnell schimmeln, eingesetzt.

Herstellung

Natriumpropionat wird durch chemische Reaktion aus Propionsäure gewonnen.

Einsatz

Für Natriumpropionat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Propionsäure (E 280)Propionsäure (E 280).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Natriumpropionat gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen - und die Antworten
Die Datenbank. Über zusatzstoffe-online.de.
Recht und Zulassung
Was ist ein Zusatzstoff?
Zulassung
Kennzeichnung
Neue EU-Gesetzgebung
Links: Behörden, Expertengremien, Gesetzestexte
Herstellung und Verwendung
Die Funktionsklassen
Von Antioxidationsmittel bis Verdickungsmittel
Gentechnik bei der Herstellung von Zusatzstoffen
Zusatzstoffe aus tierischen Rohstoffen
Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
Gesundheit
ADI-Wert: Wie viel Zusatzstoff darf's sein?
Machen Zusatzstoffe krank?
Stoffwechselkrankheiten: Unverträgliche Zusatzstoffe
Allergien durch Zusatzstoffe?
17. Mrz 2011 [nach oben springen]

www.zusatzstoffe-online.de | © 2000 - 2019 Die Verbraucher Initiative e.V. (Bundesverband)