Mi 22.05.2019 | 11:44 Uhr

E 161g

Canthaxanthin

 

Farbstoff

 

Erläuterung

Canthaxanthin ist ein Farbstoff aus der Gruppe der so genannten Xanthophylle, die ihrerseits zu den Carotinoiden (siehe E 160aE 160a) gehören. Natürlicherweise kommt Canthaxanthin unter anderem in Pfifferlingen, Krebsen, Lachs und Flamingofedern vor. Es färbt Lebensmittel gelb bis orange, ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Canthaxanthin ist keine Vorstufe des Vitamins A.

Herstellung

Canthaxanthin wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisch hergestellt.

Einsatz

Canthaxanthin darf in Lebensmitteln nicht mehr eingsetzt werden. Der Farbstoff bleibt jedoch zum Färben von Arzneimitteln sowie Kosmetika (nur für die äußere Anwendung) zugelassen. Er wird zudem in Futtermitteln für Geflügel und Fische eingesetzt.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,03 mg/kg Körpergewicht

  • Canthaxanthin ist umstritten.

  • Weil es Hinweise auf das Auftreten von Sehstörungen durch hohe Canthaxanthin-Aufnahme gibt, ist der Stoff in Bräunungsmitteln zum Einnehmen nicht mehr zugelassen. Zudem wurden die zulässigen Höchstmengen für die Verwendung in Tierfuttermitteln deutlich gesenkt.

 

Siehe auch:

 

Fragen und Antworten
Die häufigsten Fragen - und die Antworten
Die Datenbank. Über zusatzstoffe-online.de.
Recht und Zulassung
Was ist ein Zusatzstoff?
Zulassung
Kennzeichnung
Neue EU-Gesetzgebung
Links: Behörden, Expertengremien, Gesetzestexte
Herstellung und Verwendung
Die Funktionsklassen
Von Antioxidationsmittel bis Verdickungsmittel
Gentechnik bei der Herstellung von Zusatzstoffen
Zusatzstoffe aus tierischen Rohstoffen
Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
Gesundheit
ADI-Wert: Wie viel Zusatzstoff darf's sein?
Machen Zusatzstoffe krank?
Stoffwechselkrankheiten: Unverträgliche Zusatzstoffe
Allergien durch Zusatzstoffe?
02. Juli 2013 [nach oben springen]

www.zusatzstoffe-online.de | © 2000 - 2019 Die Verbraucher Initiative e.V. (Bundesverband)