Mo 18.11.2019 | 19:55 Uhr

E 579

Eisen-II-gluconat

 

Stabilisator

 

Erläuterung

Eisen-II-gluconat ist das Eisensalz der Gluconsäure (E 574)Gluconsäure (E 574). Eisen-II-gluconat wirkt oxidierend, wobei schwarzes Eisen-III-tannat entsteht. 

Herstellung

Gluconate werden durch chemische Reaktion aus Gluconsäure hergestellt.

Einsatz

Eisen-II-gluconat ist ausschließlich zum Schwarzfärben grüner Oliven zugelassen. Dabei beizieht sich die zulässige Höchstmenge von 150 mg/kg nur auf das Eisen.

Weil die Verbindung sehr gut aufgenommen und verwertet wird, wird Eisen-II-gluconat auch zur Anreicherung von Lebensmitteln mit Eisen eingesetzt. In diesem Fall gilt es nicht als Zusatzstoff.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,8 mg/kg Körpergewicht und Tag bezogen auf Eisen

  • Eisen-II-gluconat gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Dokumentation
Wissenschaftliche Bewertung
/td><td class=Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: Toxicological Evaluation of Ferrous Gluconate
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16. Januar 2013 [nach oben springen]

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