Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  Do 14.12.2017 | 23:26 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 285

Borax

 

Konservierungsstoff

 

auch: Natriumtetraborat

 

Erläuterung

Borax ist das Natriumsalz der Borsäure und kommt in der Natur als weißes Mineral vor.

Herstellung

Borax wird aus dem natürlichen Mineral gewonnen.

Einsatz

  • Borax ist ausschließlich für echten Kaviar (Störrogen) zugelassen. Dabei gilt eine Höchstmengenbeschränkung von 4 g/kg (Summe aus BorsäureBorsäure und Borax).

  • Darüber hinaus darf Borax in Kosmetika, Glasuren, Gläsern und als Flammschutzausrüstung für Textilien und Geräte eingesetzt werden. Für kosmetische Pflegemittel für Kinder unter drei Jahren ist Borax nicht zugelassen.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,16 mg/kg Körpergwicht und Tag (bezogen auf Bor, für die Summe der Borate)

  • Als Konservierungsstoff, der ausschließlich für echten Kaviar, der erfahrungsgemäß nur selten und in geringer Menge gegessen wird, zugelassen ist, gilt Borax als unbedenklich.

  • Die im Körper aus Borax gebildete Borsäure, bzw. das Bor wird vom Körper nur sehr langsam ausgeschieden und reichert sich in den Geweben an. In hohen Dosierungen kann es Vergiftungserscheinungen und Nierenschäden hervorrufen.

 

Siehe auch:

 

17. Januar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2017 Die Verbraucher Initiative e.V. | Impressum | Website by Webmotive