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E 226

Calciumsulfit

 

Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel

 

Erläuterung

In der Lebensmittelindustrie wird Schwefeldioxid (E 220) als Gas oder in Wasser gelöst (Schweflige Säure) eingesetzt. Zum Einsatz kommen außerdem die Salze der Schwefligen Säure, zu denen auch Calciumsulfit gehört.

Herstellung

Calciumsulfite entstehen durch chemische Reaktionen beim Einleiten Schwefliger Säure in Calciumlauge. Die Lösung wird anschließend durch Trocknen oder Eindampfen in Kristalle überführt.

Einsatz

Für Calciumsulfite gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Schwefeldioxid.Schwefeldioxid.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,7 mg/kg Körpergewicht

  • Für die meisten Menschen sind Schwefeldioxid und Sulfite unbedenklich, weil ein körpereigenes Enzym für den schnellen Abbau der Stoffe sorgt. Bei Menschen, die von diesem Enzym weniger haben, kann es jedoch zu gesundheitlichen Problemen durch Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Kopfschmerzen kommen. Bei Asthmatikern können die Schwefelverbindungen zudem Asthmaanfälle hervorrufen (Sulfitasthma). In seltenen Fällen wurden allergischeallergische und allergieähnliche Reaktionen (PseudoallergiePseudoallergie) beobachtet.

 

Siehe auch:

 

15. Januar 2013 [nach oben springen]

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