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E 213

Caliumbenzoat

 

Konservierungsstoff

 

auch: Benzoat

 

Erläuterung

Calciumbenzoat ist ein Salz der Benzoesäure (E 210).

Herstellung

Calciumbenzoat wird chemisch aus Benzoesäure synthetisiert.

Einsatz

Für Calciumbenzoat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für BenzoesäureBenzoesäure.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 5 mg/kg Körpergewicht, bezogen auf freie Benzoesäure

  • Benzoesäure und Benzoate können AllergienAllergien und allergieähnliche Symptome (PseudoallergiePseudoallergie) hervorrufen. Dies gilt insbesondere für Menschen, die unter Asthma leiden oder bereits eine Allergie gegen Salicylsäure und ihre Derivate haben. Die so genannten Salicylate finden sich in Aspirin (Wirkstoff Acetylsalicylsäure) sowie natürlicherweise in Ananas, Apfelsinen, Aprikosen, Erdbeeren, Grapefruit, Himbeeren, Honig, Johannisbeeren (rot und schwarz), Weintrauben und Zitronen.

  • Benzoesäure und Benzoate werden vom Darm aufgenommen und mit Hilfe eines bestimmten Eiweißbausteins über die Niere ausgeschieden. Beim Verzehr sehr großer Mengen über einen längeren Zeitraum (25 mg/kg Körpergewicht über 20 Tage) wurden in Versuchen Beschwerden der Verdauungsorgane, Krämpfe und Beeinträchtigungen des Nervensystem beobachtet.

 

Siehe auch:

 

17. Januar 2013 [nach oben springen]

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