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E 1204

Pullulan

 

Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel

 

Erläuterung

Pullulan ist ein wasserlösliches Polysaccharid, das aus Glucosebausteinen zusammengesetzt ist. Im trockenen Zustand ist Pullulan ein weißes Pulver, das nach Wasserzusatz zu dünnen durchsichtigen Folien gepresst werden kann. Es fördert die Filmbildung bei der Beschichtung von Lebensmitteln und kann in bestimmten Produkten Gelatine oder andere filmbildende Polymere ersetzen.

Herstellung

Pullulan wird durch Fermentation mit Hilfe eines konventionellen Schimmelpilzes (Aureobasidium pullulans) aus hydrolisierter Stärke gewonnen. Die Pilzzellen werden nach Abschluss entfernt.

Einsatz

Pullulan wird im Überzug von Nahrungsergänzungsmitteln in Form von Kapseln, Tabletten oder Dragees (qs) eingesetzt. Auch in Atemerfrischern in Gestalt von dünnen Blättchen findet der Zusatzstoff Verwendung (qs). Pullulan wird darüber hinaus als Füllstoff in energieverminderten Lebensmitteln sowie in Getränken zur Gestaltung der Konsistenz eingesetzt.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI-Wert: nicht festgelegt

  • Pullulan gilt als unbedenklich.

 

16. Januar 2013 [nach oben springen]

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