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E 1404

Oxidierte Stärke

GVO

 

Füllstoff, Modifizierte Stärke, Trägerstoff, Verdickungsmittel

 

Erläuterung

Oxidierte Stärke ist eine chemische Abwandlung von StärkeStärke. Im Unterschied zu natürlicher Stärke bindet oxidierte Stärke schon bei niedrigeren Temperaturen Wasser und bildet zähe Massen aus (Verkleisterung). Der Stärkekleister ist jedoch empfindlich gegen Calcium-Ionen, so dass oxidierte Stärke nicht für Milchprodukte geeignet ist.

Oxidierte Stärke hält die verschiedenen Komponenten von Stoffgemischen in einer stabilen, gleichmäßigen Verteilung und gibt das einmal gebundene Wasser nur sehr schwer wieder ab. Sie verhindert auf diese Weise, dass sich die Inhaltsstoffe eines Lebensmittels entmischen.

Herstellung

Oxidierte Stärke wird durch die chemische Reaktion von natürlicher Stärke mit Natriumhypochlorit gewonnen. Rohstoffe für die natürliche Stärke sind Pflanzen wie Mais, Kartoffeln und Weizen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismengentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Oxidierte Stärke ist für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. Eine Höchstmengenbeschränkung (max. 50 g/kg) gilt nur für den Einsatz der chemisch modifizierten Stärke in Entwöhnungsnahrung für Kleinkinder und Säuglinge. Oxidierte Stärke wird unter anderem eingesetzt in:

  • Mayonnaise

  • Dressings

  • Soßen

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Oxidierte Stärke gilt als unbedenklich. Sie geht in den Kohlenhydratstoffwechsel ein.

 

Siehe auch:

 

Gentechnik

GVO

Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
 Nähere Informationen

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09. März 2011 [nach oben springen]

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