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E 629

Calciumguanylat

GVO

 

Geschmacksverstärker

 

auch: Gyanylat, Calcium-5'-guanlyat

 

Erläuterung

Calciumguanylat ist das Calciumsalz der Guanylsäure (E 626)Guanylsäure (E 626).

Herstellung

Calciumguanylat wird aus Guanylsäure (E 626)Guanylsäure (E 626) hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismengentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Für Calciumguanylat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Guanylsäure (E 626)Guanylsäure (E 626). Calciumguanylat wird zudem als Ersatz für Kochsalz in diätetischen Lebensmitteln eingesetzt.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Guanylate gelten als unbedenklich.

  • Beim Abbau der Verbindungen entsteht Harnsäure. Bei einigen Menschen ist der Harnsäure-Abbau gestört, so dass sie sich im Körper anreichert. Steigt der Harnsäurespiegel im Blut über einen bestimmten Wert, wird die Substanz in Form von Kristallen in Gelenken und weichen Geweben eingelagert. In der Folge treten Krankheitssymptome auf, die als Gicht bekannt sind. Menschen mit dauerhaft erhöhtem Harnsäurespiegel sollten daher purinreiche Lebensmittel meiden.

 

Siehe auch:

 

Gentechnik

GVO

Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
 Nähere Informationen

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16. März 2011 [nach oben springen]

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