Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  Fr 24.11.2017 | 06:29 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 585

Eisen-II-laktat

 

Stabilisator

 

Erläuterung

Eisen-II-laktat ist das Eisensalz der Milchsäure (E 270)Milchsäure (E 270). Die Verbindung wirkt oxidierend, wobei schwarzes Eisen-II-tannat entsteht. 

Herstellung

Eisen-II-laktat wird chemisch aus MilchsäureMilchsäure synthetisiert.

Einsatz

Eisen-II-laktat ist ausschließlich zum Schwarzfärben grüner Oliven zugelassen. Dabei beizieht sich die zulässige Höchstmenge von 150 mg/kg nur auf das Eisen.

Weil die Verbindung sehr gut aufgenommen und verwertet wird, wird Eisen-II-laktat auch zur Anreicherung von Lebensmitteln mit Eisen eingesetzt. In diesem Fall gilt es nicht als Zusatzstoff.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 0,8 mg/kg Körpergewicht bezogen auf Eisen

  • Eisen-II-laktat gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

16. Januar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2017 Die Verbraucher Initiative e.V. | Impressum | Website by Webmotive