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E 527

Ammoniumhydroxid

 

Säureregulator

 

auch: Salmiakgeist, Ammoniakwasser

 

Erläuterung

Ammoniumhydroxid ist die wässrige Lösung des Ammoniaks. Weil es in der Lage ist, Säuren zu neutralisieren, wird Ammoniumhydroxid in der Aufbereitung von Trinkwasser eingesetzt. Es dient darüber hinaus dem Aufschluss von Milcheiweiß, Kakaoerzeugnissen und Eiprodukten. Das leicht flüchtige Ammoniumhydroxid wird in den meisten Fällen als technischer Hilfsstofftechnischer Hilfsstoff eingesetzt, der im Lebensmittel nicht mehr vorhanden ist.

Herstellung

Ammoniumhydroxid wird unter hohem Druck bei hohen Temperaturen aus Ammoniak und Wasser hergestellt.

Einsatz

Ammoniumhydroxid ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. E 527 wird unter anderem zur Herstellung von Kakaorohmassen eingesetzt und dient darüber hinaus zur Oberflächenbehandlung.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Ammoniumhydroxid gilt in seiner Funktion als Lebensmittelzusatzstoff als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

24. Januar 2013 [nach oben springen]

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