Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  Fr 24.11.2017 | 06:30 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 521

Aluminiumnatriumsulfat

 

Festigungsmittel, Stabilisator


auch: Alaun

 

Erläuterung

Aluminiumnatriumsulfat ist das Aluminiumsalz der Schwefelsäure (E 513)Schwefelsäure (E 513) und Natrium. Es wird wie Aluminiumsulfat (E 520)Aluminiumsulfat (E 520) eingesetzt.

Herstellung

Aluminiumnatriumsulfat wird mit Hilfe von Schwefelsäure chemisch aus aluminiumhaltigen Materialien gewonnen.

Einsatz

Für Aluminiumnatriumsulfat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Aluminiumsulfat (E 520)Aluminiumsulfat (E 520).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 1 mg/kg Körpergewicht; 7 mg/kg Körpergewicht für die Summe aller Aluminiumverbindungen (bezogen auf Aluminium)

  • Aluminiumsulfate gelten in ihrer Anwendung als Lebensmittelzusatzstoff als unbedenklich.

  • Aluminium wird nur in geringen Mengen in den Körper aufgenommen. In Zusammenspiel mit starken Komplexbildnern kann sich die Aufnahmerate jedoch deutlich erhöhen. Bei gesunden Menschen wird überschüssiges Aluminium über die Nieren ausgeschieden. Bei Menschen mit Nierenerkrankungen, insbesondere chronischem Nierenversagen, funktioniert dieser Ausscheidungsweg jedoch nicht, so dass es zu Anreicherungen im Körper kommen kann. 

    Ein Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Aluminium und der Entstehung der Alzheimerschen Krankheit konnte bisher nicht belegt werden.

 

Siehe auch:

 

14. Januar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2017 Die Verbraucher Initiative e.V. | Impressum | Website by Webmotive