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E 515

Kaliumsulfate

 

Festigungsmittel, Säureregulator, Trägerstoff

 

Erläuterung

Zu den Kaliumsalzen der Schwefelsäure (E 513)Schwefelsäure (E 513) gehören Kaliumsulfat und Kaliumhydrogensulfat.

Herstellung

Kaliumsulfat wird in chemischer Synthese gewonnen.

Einsatz

Kaliumsulfat ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. Es wird unter anderem als Ersatz für Kochsalz verwendet. 

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Kaliumsulfate gelten als unbedenklich

 

Siehe auch:

 

15. Februar 2011 [nach oben springen]

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