Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  Do 13.12.2018 | 06:56 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 512

Zinn-II-Chlorid

 

Antioxidationsmittel, Stabilisator

 

Erläuterung

Zinn-II-chlorid ist das Zinnsalz der Salzsäure (E 507)Salzsäure (E 507). Die weißen Kristalle haben eine stark reduzierende Wirkung.

Herstellung

Zinn-II-chlorid wird in einer chemischen Reaktion gewonnen.

Einsatz

Zinn-II-chlorid ist ausschließlich für Spargelkonserven in Gläsern oder Dosen zugelassen. Dabei gilt eine Höchstmengenbeschränkung von 25 mg/kg, die sich auf das im Endprodukt enthaltene Zinn bezieht.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 2 mg/kg Körpergewicht und Tag

  • Zinn-II-chlorid als Lebensmittelzusatzstoff gilt als unbedenklich.

  • Beim Verzehr großer Mengen kann es zu Magenreizungen kommen.

 

Siehe auch:

 

14. Februar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2018 Die Verbraucher Initiative e.V. | Kontakt & Impressum | Datenschutz | Website by Webmotive