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E 472 d

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

GVO

 

Emulgatoren, Trägerstoffe

 

Erläuterung

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenMono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (E 471) mit WeinsäureWeinsäure (E 334) hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-EmulsionenEmulsionen auszubilden. Mit Proteinen und insbesondere Weizengluten gehen diese Esterverbindungen starke Wechselwirkungen ein. E 472 d ist sehr schwer löslich und daher nur von geringer technologischer Bedeutung.

Herstellung

Die Weinsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Weinsäure verestert werden. Die Herstellung der FettsäurenFettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Weinsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren sind ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. E 472 d ist insbesondere in Backwaren zu finden.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Weinsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

  • Sie gehen in den Fettstoffwechsel ein.

 

Siehe auch:

 

Gentechnik

GVO

Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
 Nähere Informationen

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04. Dezember 2013 [nach oben springen]

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