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E 472 c

Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

GVO

 

Emulgatoren, Antioxidationsmittel, Komplexbildner, Trägerstoffe, Schaumstabilisatoren

 

auch: Citroglyceride

 

Erläuterung

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenMono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (E 471) mit CitronensäureCitronensäure (E 330) hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-EmulsionenEmulsionen auszubilden. Wegen ihrer starken komplexbildenden Eigenschaften unterstützen sie zudem die Wirkung von AntioxidantienAntioxidantien und schützen so Fette vor dem Verderb. Darüber hinaus verbessern sie den Zusammenhalt der Zutaten in der Wurstherstellung und sorgen für eine bessere Haltbarkeit von Hefen für die Backwarenherstellung.

Herstellung

Die Citronensäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Citronensäure verestert werden. Die Herstellung der FettsäurenFettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Citronensäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren sind ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. E 472 c ist unter anderem zugelassen für:

  • Wurstwaren

  • Brot

  • Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck

  • Speiseeis und Desserts

  • Süßwaren

  • Backfette

Die Citronensäureester der Mono- und Diglyceride werden darüber hinaus als Trägerstoffe für Aromen zugelassen. In der kosmetischen Industrie sind sie in Cremes und Lotionen im Einsatz.

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Citronensäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

  • Sie gehen in den Fettstoffwechsel ein.

 

Siehe auch:

 

Gentechnik

GVO

Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
 Nähere Informationen

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13. Januar 2011 [nach oben springen]

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