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E 465

Methylethylcellulose

GVO

 

Füllstoff, Stabilisator, Trägerstoff, Verdickungsmittel

 

auch: Ethylmethylcellulose

 

Erläuterung

Die chemisch in die Gruppe der Celluloseether gehörende Methylethylcellulose ist ein Abkömmling der Cellulose (E 460)Cellulose (E 460). Im Gegensatz zu dieser ist Methylethylcellulose jedoch gut wasserlöslich. Sie verleiht Flüssigkeiten eine zähflüssige Konsistenz und bildet beim Erhitzen starke Gele aus. Ihre chemische Struktur verleiht der Verbindung darüber hinaus stabilisierende Eigenschaften. Weil sie unempfindlich gegen Alkohol ist, eignet sich Methylethylcellulose zum Verdicken alkoholischer Getränke.

Herstellung

Methylethylcellulose wird durch chemische Reaktion aus natürlicher Cellulose (E 460)Cellulose (E 460) gewonnen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismengentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Methylethylcellulose ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für Lebensmittel allgemein zugelassen. Ausgenommen sind lediglich unbehandelte und solche Lebensmittel, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. Sie wird unter anderem eingesetzt in:

  • Desserts

  • Likören

  • energiereduzierten Lebensmitteln

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Methylethylcellulose gilt als unbedenklich.

  • Als löslicher Ballaststoff wird sie vom menschlichen Organismus nicht verwertet.

 

Siehe auch:

 

Gentechnik

GVO

Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
 Nähere Informationen

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16. März 2011 [nach oben springen]

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