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E 442

Ammoniumphosphatide

 

Emulgator

 

auch: Ammonphosphatide

 

Erläuterung

Ammoniumphosphatide entstehen durch die Veresterung von Glycerin (E 422)Glycerin (E 422) mit Phosphor- und FettsäurenFettsäuren. Die unterschiedlich zusammengesetzten Verbindungen sind besonders gut dazu geeignet, wasser- und fettlösliche Substanzen in gleichmäßigen Mischungen zu halten. Ihre EmulgatorEmulgator-Wirkung wird zum Beispiel in der Herstellung von Schokolade genutzt, um deren Fließfähigkeit zu verbessern.

Herstellung

Ausgangsstoff für die Herstellung von Ammoniumphosphatiden sind Speisefette, die mit Phosphorpentoxid und Ammoniak zur Reaktion gebracht werden.

Einsatz

Ammoniumphosphatide sind ausschließlich für Kakao- und Schokoladenerzeugnisse zugelassen. Dabei gilt eine Höchstmenge von 10 g/kg.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 30 mg/kg Körpergewicht

  • Ammoniumphosphatide gelten als unbedenklich.

  • Sie werden im Organismus wie Fettsäuren abgebaut.

 

Siehe auch:

 

12. Januar 2011 [nach oben springen]

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