Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  So 19.11.2017 | 11:45 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 404

Calciumalginat

 

Geliermittel, Verdickungsmittel, Überzugsmittel

 

auch: Algin

 

Erläuterung

Calciumalginat ist das Calciumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es ein Bestandteil der Zellwände bestimmter Braunalgenarten und nicht wasserlöslich.

Herstellung

Calciumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Einsatz

Für Calciumalginat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Alginate gelten als unbedenklich.

  • Sie werden vom Körper nicht aufgenommen. In größeren Mengen verringern sie die Aufnahme von Eisen, Calcium und anderen Spurenelementen aus der Nahrung.

 

Siehe auch:

 

17. Juli 2014 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2017 Die Verbraucher Initiative e.V. | Impressum | Website by Webmotive