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E 403

Ammoniumalginat

 

Überzugsmittel, Verdickungsmittel

 

auch: Algin

 

Erläuterung

Ammoniumalginat ist ein Abkömmling der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Ammoniumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Ammoniumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Herstellung

Ammoniumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Einsatz

Für Ammoniumalginat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Alginate gelten als unbedenklich.

  • Sie werden vom Körper nicht aufgenommen. In größeren Mengen verringern sie die Aufnahme von Eisen, Calcium und anderen Spurenelementen aus der Nahrung.

 

Siehe auch:

 

16. März 2011 [nach oben springen]

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