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E 401

Natriumalginat

BIO

 

Überzugsmittel, Verdickungsmittel

 

auch: Algin

 

Erläuterung

Natriumalginat ist das Natriumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Natriumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Natriumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.

Herstellung

Natriumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.

Einsatz

Für Natriumalginat gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400).

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Alginate gelten als unbedenklich.

  • Sie werden vom Körper nicht aufgenommen. In größeren Mengen verringern sie die Aufnahme von Eisen, Calcium und anderen Spurenelementen aus der Nahrung.

 

Siehe auch:

 

Bioprodukte

BIO

Dieser Zusatzstoff ist gemäß der EG-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
16. März 2011 [nach oben springen]

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