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E 352

Calciummalat

 

Säureregulator

 

Erläuterung

Calciummalat ist das Calciumsalz der Äpfelsäure (E 296)Äpfelsäure (E 296). Wie sie sind Malate Bestandteil jeder lebenden Zelle. Als Lebensmittelzusatzstoff werden zwei Varianten eingesetzt: Calciummalat und Calciumhydrogenmalat. Calciummalat ist in der Praxis von geringer Bedeutung.

Herstellung

Calciummalat wird durch chemische Reaktion aus Äpfelsäure hergestellt.

Einsatz

Calciummalat ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für alle Lebensmittel allgemein zugelassen. Davon ausgenommen sind nur unbehandelte Lebensmittel und eine Reihe von Produkten, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. E 352 ist unter anderem zugelassen für:

  • Obst- und Gemüsekonserven

  • Konfitüre, Marmelade, Gelee

  • Fruchtsäfte

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Malate gelten als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

14. Januar 2013 [nach oben springen]

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