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E 351

Kaliummalat

 

Säureregulator

 

Erläuterung

Kaliummalat ist das Kaliumsalz der Äpfelsäure (E 296)Äpfelsäure (E 296). Wie sie sind Malate Bestandteil jeder lebenden Zelle.

Herstellung

Kaliummalat wird durch chemische Reaktion aus Äpfelsäure hergestellt.

Einsatz

Kaliummalat ist ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für alle Lebensmittel allgemein zugelassen. Davon ausgenommen sind nur unbehandelte Lebensmittel und eine Reihe von Produkten, die nach dem Willen des Gesetzgebers nicht durch Zusatzstoffe verändert werden sollen. E 351 ist unter anderem zugelassen für:

  • Obst- und Gemüsekonserven

  • Konfitüre, Marmelade, Gelee

  • Fruchtsäfte

qs = quantum satis (wörtlich etwa: ausreichende Menge). Eine Höchstmenge ist nicht vorgeschrieben. Es darf jedoch nur soviel eingesetzt werden, wie für die gewünschte Wirkung unbedingt notwendig ist.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: nicht festgelegt

  • Malate gelten als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

14. Januar 2013 [nach oben springen]

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