Die Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe
  So 19.11.2017 | 11:43 Uhr
Schnellsuche
Suchen Sie nach einem Zusatzstoff (mindestens 3 Buchstaben eingeben)
Schriftgröße ändern
1 2 3

E 335

Natriumtartrat

Bio

 

Backtriebmittel, Komplexbildner, Säuerungsmittel, Säureregulator

 

auch: Salze der L-Weinsäure

 

Erläuterung

Natriumtartrate sind die Natriumsalze der Weinsäure (E 334). Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Natriumtartrat und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von AntioxidationsmittelnAntioxidationsmitteln.

Herstellung

Tartrate werden aus Weinsäure (E 334) hergestellt.

Einsatz

Für Natriumtartrate gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Weinsäure (E 334)Weinsäure (E 334).
Natriumtartrat wird darüber hinaus als Ersatz für Kochsalz eingesetzt.

Sicherheit

  • ADI‑WertADI‑Wert: 30 mg/kg Körpergewicht

  • Weinsäure gilt als unbedenklich.

 

Siehe auch:

 

Bioprodukte

BIO

Dieser Zusatzstoff ist gemäß der EG-Öko-Verordnung für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
16. Januar 2013 [nach oben springen]

© Copyright 2000 - 2017 Die Verbraucher Initiative e.V. | Impressum | Website by Webmotive